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L’eau du robinet, une eau de qualité !

De très bonne qualité, l’eau du robinet reste moins consommée que celle en bouteille. 43% des habitants du Val de Sambre la consomment régulièrement ou occasionnellement, un chiffre en-dessous de la moyenne nationale (plus de 2 Français sur 3).

D’où vient l’eau de votre robinet ?

Votre eau prend sa source dans les nappes souterraines, en l’occurrence celles du Val de Sambre. D’une région à une autre, le goût de l’eau peut varier. Cela est dû à la propriété des roches et des sols qu’elle traverse.

Pour préserver la qualité de l’eau tout au long de son parcours, dans les canalisations jusqu’à votre robinet, une simple injection de chlore suffit : l’équivalent d’une goutte dans 5 baignoires ! Aucun autre traitement n’est nécessaire.

L’eau du robinet, un produit sous haute surveillance

Il s’agit même du produit alimentaire le plus contrôlé ! De son puisage dans la nappe phréatique jusqu’à sa distribution dans votre domicile, ce ne sont pas moins de 54 paramètres qui sont analysés par les délégataires de l’Agglo, Eau et Force et Noréade, et par l’Agence Régionale de la Santé. Car, en effet, pour mériter l’appellation « eau potable », l’eau doit répondre à de nombreuses obligations sanitaires qui nécessitent un savoir-faire et une technologie de pointe.

En 2014, l’eau distribuée par l’Agglo était 100% conforme. Donc pas d’inquiétudes, l’eau de votre robinet est sûre.

Les bonnes raisons de boire l’eau de votre robinet

L’eau du robinet est :

  • Économique : 36 à 120 fois moins chère que l’eau en bouteille ! Pour comparaison : 3,29€ TTC/m3 pour l’eau de votre robinet / 0,12€/L à 0,40€/L pour l’eau en bouteille.
  • Écologique : pas d’emballage et donc pas de déchet. En plus, en limitant les déplacements, vous évitez la production de gaz à effet de serre.
  • Disponible 24H/24 et 7J/7 !
  • Riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en calcium et en magnésium (15% à 20% de la quantité journalière recommandée).

Trucs et astuces pour améliorer le goût de votre eau

Avant de remplir votre carafe, laissez couler un filet d’eau. Une fois remplie, faites reposer l’eau pour que le chlore puisse s’évaporer. Rebouchez et mettez l’eau au frais en bas de votre réfrigérateur. Une vingtaine de minutes suffisent.

Si le goût ne vous satisfait pas malgré tout, aromatisez votre eau avec quelques gouttes de jus de citron ou avec des feuilles de menthe. Vous pouvez aussi utiliser une carafe filtrante ou un filtre directement à la sortie de votre robinet, mais vous perdez alors le bénéfice des nombreux minéraux présents dans votre eau.

Enfin, nettoyez régulièrement votre carafe avec du vinaigre blanc et rincez-la systématiquement avant de la réutiliser.