S'abonner à la newsletter

En 1 clic

Glissez pour défiler

Un territoire de terroir

LES MARCHES

DSC_8983

  • AULNOYE-AYMERIES
    Hebdomadaire – Mardi Matin – Place Matisse 
  • BACHANT
    Hebdomadaire – Mercredi – Toute la journée – Centre-ville
    Chaque 4e vendredi du mois  – 16h-20h – Marché bio
  • COLLERET
    Hebdomadaire – Mardi Après-midi – Centre-ville
  • COUSOLRE
    Hebdomadaire – Mercredi Matin – Place de Gaulle
  • FEIGNIES
    Hebdomadaire – Jeudi Matin – Centre-ville
  • FERRIERE-LA-GRANDE
    Hebdomadaire – Samedi Après-midi – Centre-ville
  • HAUTMONT
    Hebdomadaire – Vendredi Matin – Centre-ville
    Hebdomadaire – Mardi Matin – Centre-ville
  • JEUMONT
    Hebdomadaire – Jeudi Matin – Place de la République
  • MARPENT
    Hebdomadaire – Mardi Matin – Centre-ville
  • MAUBEUGE
    Hebdomadaire – Lundi matin – Place de l’industrie
    Hebdomadaire – Mercredi matin – Place des Nations
    Hebdomadaire – Samedi matin – Place de Wattignies
  • ROUSIES
    Dimanche matin – Centre-ville

 

LES PRODUITS DE TERROIR

Les magasins des produits du terroir

Au Fruitier
32, Avenue Francklin Roosevelt 59600 Maubeuge
Tél. 03 27 64 43 71
Email : aufruitier@orange.fr

Au panier fermier à Pont-sur-Sambre
85 Route de Bavay 59138 Pont-sur-Sambre
Tél. 03 27 39 19 50 / 06 82 53 25 66
Volailles (poulets, pintades, lapins, poules, chapons, cailles…) sur réservation
Produits laitiers (yaourts, beurre, crème, fromage frais et à graisser, maroilles, flamiches)
Cidres, jus de pommes, bières artisanales (provenance brasserie de Monceau et brasserie au Baron)
Apéritifs régionaux : vin de pommes, vin de noix, vin de rhubarbe, plats cuisinés (carbonnade, rillettes…) provenance Saulzoir, terrines de porc, saucissons
Miel (du Bavaisis), farine artisanale (origine Cambrésis)

Ferme du Tout vent
61 rue d’Hautmont 59330 Beaufort
Tél. 03 27 53 24 90 / 06 74 67 82 78
Email : fermedutoutvent@orange.fr
Transformation à la ferme des produits laitiers (yaourts, beurre, fromage frais, glaces…) mais également de la viande de porc, de boeuf, de veau et de la charcuterie au détail.

Jus de pommes de Benoît Boucneau
107 chemin du Parc 59330 Beaufort
Tél. 03 27 62 19 58
Production de jus de pomme élaboré à partir de variétés de pommes locales et traditionnelles, issues de vergers hautes tiges non traités, bénéficiant de la marque Produit du Parc naturel régional de l’Avesnois.

Viande bovine de M. Dupire
2 rue du bois Georges 59138 Pont-sur-Sambre
Tél. 03 27 39 00 07
Elevage de bovins à viande. Les animaux naissent, sont élevés et nourris à la ferme. Vente directe à la ferme sur commande.
Spécialité, la Blonde d’Aquitaine marquée Produit du Parc naturel régional de l’Avesnois.

Ferme St Pierre
12 rue d’Hautmont 59330 Limont-Fontaine
Tél. 03 27 67 85 77

Production de fraises 
Légumes et fruits Vente directe a la ferme
Route de Ferrière-la-Petite 59680 Cerfontaine
Tél. 03 27 62 32 65

ESAT Atelier Val de Sambre production de légumes
143 rue de Boussières 59330 Hautmont
Tél. 03 27 63 00 01

Légumes variés et fruits
113 rue de Keyworth 59750 Feignies
Tél. 03 27 66 09 13

Brasserie de Monceau-Saint-Waast
246 rue de la Brasserie 59620 Monceau-Saint-Waast
Tél. 03 27 62 41 87 / 06 76 81 61 98
Email : forest.brasseur@wanadoo.fr
Découvrez les techniques de brassage du siècle dernier au cœur du Parc Naturel Régional de l’Avesnois.
Fabrication de 3 bières :
– l’Avesnoise (froment)
– l’Avesnoise blonde (orge)
– la bière bio.
Dégustation, restauration du terroir, visites et repas sur réservation jusqu’à 50 personnes.
Ouvert les vendredis, samedis et dimanches, à partir de 11h.
En semaine pour les groupes sur réservation.
5 euros/personne (visite + dégustation)

Les jardiniers de l’espoir
Association d’insertion pour les personnes en situation de précarité
Production de légumes biologiques certifiés « ECOCERT ». 3 formules de paniers vous sont proposées en fonction de la saison.
Association AGIIE Jardin – 53 rue de Douzies (entrée rue Jeanne Jugan) 59600 Maubeuge
Tél. 06 33 56 24 90

LABELS

terroir

Légumes biologiques

Terrine de foie de porc de Cousolre
Verrine du mineur : terrine de foie porc de Cousolre, plusieurs fois primée.
Tel. 03 27 65 81 92
Verrines en vente à l’office de Tourisme à Maubeuge.

ACCUEILS A LA FERME :

SAVOIR VERT : Ferme pédagogique à Pont-sur-Sambre
Marie-Christine Erraux accueille les groupes scolaires sur sa ferme : élevage laitier, l’eau, l’assiette et le développement durable sont au programme pédagogique de découverte.
Un magasin de produits de la ferme vous propose les produits en direct.
85 Route de Bavay 59138 PONT-SUR-SAMBRE
Tél. 03.27.39.19.50

AU PETIT COIN DE CAMPAGNE à Colleret
Ferme découverte : explications sur l’alimentation du bétail, présentation de la bassecour, des poneys, ânes, chèvres, moutons, lapins et paons. Visite de l’étable.
Accueil limité à 50 personnes. Goûter à la ferme, anniversaires à la ferme. Location de salle.
Marie-Agnès et Alain Petit
113 les Quatre Bras 59680 COLLERET
Tél. 03 27 67 72 25- 06 47 21 21 22
aupetitcoindecampagne@laposte.net

Asinerie à Vieux-Mesnil
LA FERME DE NOISETTE
1 route de Pont-sur-Sambre
59138 VIEUX MESNIL
Tél. 06 21 22 03 47
De nombreuses activités vous sont proposées. Elle accueille les centres de loisirs, les centres de personnes handicapées. Elle propose également des prestations d’anniversaires, des randonnées sont possibles… Des savons au lait d’ânesse sont également vendus.