La méthanisation est un projet alliant développement durable, développement économique et circuit court. Cela permet de produire une énergie verte locale, du biogaz, à partir de déchets dits fermentescibles*.
Ce projet de transition énergétique, dans l’esprit de la troisième révolution industrielle, se veut territorial : 50% des déchets organiques du territoire, issus de l’activité agricole ou industrielle, seront valorisés. Il s’agit de mutualiser les ressources et les compétences pour créer une économie locale, responsable et collaborative.
12 900MWh d’énergie seront ainsi économisés et 6 000 t-éq CO2 évitées.
Petit rappel historique :
En 2018, création de la SAS SAME, composée de 17 exploitants agricoles et de l’Agglo
En 2019, réalisation d’une enquête publique
Le 6 novembre 2020, signature du permis de construire par le Préfet de la région Hauts-de-France, Michel Lalande.
Cette nouvelle étape en annonce d’autres à venir et notamment, une des plus importantes, le démarrage des travaux qui devraient se faire courant du 2ème semestre 2021.
*qui peut entrer en fermentation